明星彩報
 





綠色趨勢  塗料「油改水」勢在必行 

原文引用來源自大紀元時報(大紀元記者陳志達報導)文章網址

歐盟自2007年1月起,完全禁止溶劑型塗料在室內裝飾中使用。美國在2004年限制中國油漆傢俱進口,2007年,又禁止中國出口美國的玩具中使用含鉛油漆。日本也早已大量改用水性塗料,2017年起將對溶劑型塗料進口做限制,國內生產的也不准出口。

在台灣研發「綠博士」環保水性塗料10多年的新玉實業股份有限公司副總經理江蓁莉指出,目前中國大陸因應國際塗料趨勢的法規與執行,比現在台灣還更積極更嚴格,她建議即使在台灣生產的廠商,也應密切注意因應。

據查證,大陸的深圳,2015年7月1日起全面禁用溶劑型塗料、膠粘劑等不合格裝飾裝修材料。同年10月1日起,北京市針對「傢俱製造、包裝印刷、石油化工、汽車製造、電子行業」五大行業徵收VOCs排汙費;2016年4月還發布了《市場准入負面清單草案》,明確指出了塗料產業「鼓勵」、「限制禁止」和「淘汰」的內容,並在天津、上海、福建、廣東四個省、直轄市試行,預計從2018年起正式實行全國統一的市場准入負面清單制度。

「會專注於水性塗料研發,主要就是從健康角度出發。」江蓁莉表示,她接觸過多位長年使用油漆噴塗的施工人員,才40多歲身體就出現嚴重職業傷害甚至死亡;作為專業的塗料生產者,她認為要對工廠員工、施工工班、消費者的健康負責。

水性塗料以水作為稀釋劑,其組成中不含有毒溶劑和重金屬化合物,是一種安全無污染的環保型塗料。江蓁莉說:「目前,水性漆在很多產品運用,已能達到傳統油性漆做不到的效果,只是很多人還不知道。如果市場有更多使用量,價格就能更接近既有油性漆,也就能促成更多人來用。」

江蓁莉舉戶外水性木器漆為例,她表示目前台灣民間喜歡蓋小木屋,戶外公共工程中常鋪設木棧道、木地板、扶手、座椅等,採購法規鼓勵使用水性漆,功能要滿足耐候、耐酸鹼、高性能的要求,加上每一案場的使用量較大,都直接或間接促成了高性能水性木器漆的價格降低與廣泛使用。「價格相差不多,又比較健康、耐久,於是戶外景觀木作工程,大概80%以上都改用水性木器漆了。」

提升塗裝技術  水性漆助企業拓商機

水性塗料運用廣泛,除用於建築牆面或木作傢俱之外,也可噴塗於3C產品、塑膠、金屬、玻璃等各種不同材質表面。目前塗裝工廠也一樣面臨如何從油漆改成水性漆的過程,只是技術性更高,更需客製化調整。

目前政府單位對專業噴漆塗裝的技術人員證照更換,有到期只發水性漆不再發油性漆噴塗證照的做法。另外,油性漆的溶劑會揮發瀰漫在工作空間,容易造成著火的工安事故,也使許多經營者想將油性漆改成水性漆。實際上,這些工廠油性漆用量更大,對環境影響也更大。

喜愛研發、樂於解決問題的新玉實業總經理吳鑫取,因為希望自己研發的水性漆有更好的成效,多年來主動研究噴塗機器設備,包括噴塗角度、方式、設定參數,因為協助了許多被噴塗問題困擾許久的廠商,口碑相傳之下,來找他解決問題的廠商也越來越多。

吳鑫取舉一知名手機機殼供應商為例,該工廠找了包括日本廠商在內的10幾家水性漆業者,做了耐刮、硬度等幾十項測試,最後只剩2家符合,其中的日本廠商最後仍面臨到無法在表面印刷的問題。而他於產品通過測試在上線的過程中也發現,即使有2-30年噴塗經驗的主管,因不熟水性漆仍會陷於用以往油性漆操作經驗來設定機械操作,而這些小問題沒注意,常常是上線不成功的關鍵。

一般工廠常常有生產空間限制,不易大幅度更動設備,所以希望在現有設備或製程不變情況下,將油性漆改成水性漆。吳鑫取表示,水性漆生產業者要協助解決問題,會面臨要懂塗裝機器、要願意投入客製化服務,或是技術上要熟悉如何運用到塑膠或複合材料,才能夠處理表面無法上漆、底漆難以密著、噴槍太快凝固塞槍、或是膜厚不足、烘乾溫度、烘乾效率等等問題。

一般民眾使用水性漆是消費,除健康因素外,價格不夠低時普及就慢。吳鑫取指出生產工廠則不同,如能改變舊觀念,找出錯誤點,提升噴塗技術解決問題,水性漆的使用反有助於減少工安風險、增加產品競爭力,成為把握商機獲利的助力。

水性漆更耐久  施作師傅盼三贏

因為深知化學溶劑揮發物對健康的危害,台中的油漆工班陳師傅全面改用水性塗料施工已經6-7年,他以健康訴求和施工專業,贏得許多設計師的信任,不只工作滿檔,還可以用合理價格使用好的塗料產品,更為自己和施工人員爭取了較健康的工作環境。

當裝潢屋主提到用水性漆施工的總價較高時,陳師傅常常回答:「用油性漆會產生有毒的空氣,施工人員在現場頂多吸1個月,完工後屋主您要住很多年。裝潢不就是要生活品質更好嗎?多花幾萬元可讓大家都健康,難道不值得?」

傳統觀念以為油性漆比水性漆耐久,但科技發展至今,水性漆已能更耐候耐久。有人以為水性漆施工較麻煩、材料成本高1倍,陳師傅表示,其實施工工序差不多,雖然材料成本大約高三成,但是水性漆耗材更少更方便,施工時幾乎沒有味道,不會影響鄰居,其他工種作業也無須迴避,整體施工期反而可以縮短。

陳師傅透露,目前有許多大樓的裝修工地,因為使用油漆噴漆氣味外溢,立刻遭來集體抗議而被迫改用水性塗料。還有工地為防噴漆氣味外溢而密閉空間,結果因一點點電線火花引燃空氣造成火災,導致工人喪生意外。如果業主或設計師願意主動採用水性漆,這些問題都可避免,進而達到工人及屋主健康、工地安全、環境無汙染的三贏。

歡迎選購本公司綠建材系列產品
◎低甲醛 ◎低TVOC含量 ◎低毒性 ◎低重金屬含量 ◎不含石棉成份及放射物質

水性水泥漆(乳膠漆)平光
http://starcoating.pixnet.net/blog/category/907050

水性水泥漆(乳膠漆)有光
http://starcoating.pixnet.net/blog/category/916827

環氧樹脂塗料(愛波龍漆)
http://starcoating.pixnet.net/blog/category/916680















 



綠建材產品
正字標記產品
建築物塗料
噴漆(噴霧罐裝)
防火塗料
防水塗料
工業塗料
耐候性塗料
環氧樹脂塗料
特殊塗料
調薄劑(稀釋劑)
公司介紹
公司沿革
服務聯絡
客戶實績
研究發展