明星彩報
 





手刷塗法,這是最普遍而傳統的塗漆工法,可由修繕大賣場或五金行中購得塗料與塗刷工具,即可進行牆面粉刷的工程。徒手刷漆的工法速度礙於刷子面積小,所以施作的工時較久,但是,不易受牆角或轉折的限制,甚至小小的邊框也可輕鬆刷,自由度很高,也可有藝術性的創意發揮。一般人擔心手刷牆面容易有刷痕與刷毛問題,其實專業師傅還是可以刷出很平整光滑的牆面,而且手刷的牆面未來若想局部補漆較容易,不像噴塗工法若局部用手刷補漆,就會產生像補丁般有接痕的突兀感。

關鍵施工拆解01:計算油漆用量

如何準確計算出用漆量呢?依據想塗刷空間的地坪面積乘以3.8倍,可約略計算出天花板與牆面的塗刷面積量,如果只刷牆面則只需乘上2.8倍,接著再依選定產品各自不同的耗漆量幾可估算出需要的用漆量。

■Tips:依照各家屋高計算面積
由於每間房子牆面高度不同,會形成塗刷面積計算誤差,計算時可依自己屋高來斟酌增減。

step1 丈量坪數,再依漆罐標示計算漆量
*坪數×2.8=漆牆面積。
*坪數×3.8=漆牆+天花板面積。
(註:1平方公尺= 0.3025坪,1坪= 3.3058平方公尺。)

step2 窗戶大小也是關鍵
牆面漆量還需考慮窗戶的問題,若遇有落地窗則可減量;至於屋高可依2.6米為標準,再依據自家屋高來斟酌加減漆量。

關鍵施工拆解02:牆面清潔

如果是新砌牆面,通常只需簡單清潔、擦拭粉塵即可。若是舊屋翻新則需視牆面狀況,若有嚴重壁癌要先另行處理;一般牆面則要仔細檢查有無異物,避免牆面有附著物影響之後的批土與油漆效果。

step1 檢查並去除牆表面的異物
事先檢查有無釘子、膠帶等異物並去除,至於表面的污漬則可不用處理。

step2 脫落的舊漆膜應刮除
使用刮刀將舊有破損或不平整的漆膜鏟刮乾淨,再以鋼刷將粉塵清除刷掉。

╳注意:油漬沒打除,小心牆面會變凸
若牆面上發現有油漬,最好刮除打掉一層水泥層,以免造成批土與油漆層無法附著而日後凸起的狀況。

關鍵施工拆解03:批土與打磨

批土主要是以樹脂石膏類的產品將牆面凹洞補平。此步驟很重要,因為若未將牆面批土做得平整,呈現坑坑疤疤的表面,無論漆上哪一種漆都無法遮掩瑕疵,會使牆面呈現凹凸不平的質感。

step1 先從大面積開始批土
以刮刀取適量批土填平凹洞處,批土的動作可先由主要坑疤區與較大的面積處做起,接著局部小處作「撿補」的動作,直到表面完全平整為止。

 

設計施工_摩登雅舍設計施工_摩登雅舍

 

設計施工_摩登雅舍設計施工_摩登雅舍

step2 施作櫥櫃、門框與牆面的交接處
木工櫥櫃及門框等處因與壁面為不同材質的結合,在接縫處也要做批土的動作,才能保障漆牆沒有裂縫。另外,若牆的基底是板材類,則要考慮連結處的接縫處理,避免才刷好油漆的牆面在接縫處出現裂痕。

step3 第一次打粗磨與清潔
將批土後的牆面用研磨機做磨平動作,並清潔牆面上的粉塵。

step4 做二次批土、打磨與清潔
由於批土會因為乾燥而收縮,所以第一次批土後必須等待至少四小時以上,讓批土處固化、收縮,然後再重複動作做第二次披土;之後再等乾燥後打磨並清潔,完成後檢視牆面是否平整,凹洞過大的地方有可能還要再做三次批土。

關鍵施工拆解04:上底漆

底漆就像是女人臉上的底妝,如果沒有完美底妝就不可能接著化出漂亮的妝容。而為了幫牆面做好打底動作,底漆通常會上至2~3道,一般師傅常講的「幾度幾面」,其中幾度指的就是幾道底漆的意思。

step1 選擇底漆
底漆通常不只上一道,除了選擇專用底漆,也有人直接用水泥漆當底漆,至於乳膠漆雖然也可以,但因價錢較高,而且遮蓋力較水泥漆差,因此較少選用;而在底漆顏色上多半採用白色作基底。

Step2 等乾燥後打磨,再重複以上工法
一次底漆無法遮蔽牆面泥色或原有髒汙,因此可以等牆面乾燥後進行打磨,接著再施作二次底漆。乾燥時間與環境的溫、溼度有關,一般約需四小時,待二次底漆乾後再檢視是否需要做三次底漆。

 

設計施工_摩登雅舍設計施工_摩登雅舍

╳注意:底漆被換成雜牌產品
由於底漆在漆面完成後並不會被看到,所以若在簽約前沒有言明品牌,有可能在施工過程中被師傅換成雜牌產品,因此,建議在簽約時最好先跟師傅問清楚用甚麼漆?哪個牌子的?避免有表裡不一的偷工問題。

關鍵施工拆解05:上面漆

選擇手刷塗漆者,建議將漆料加水稀釋後才不會太稠,可以讓塗料刷動較滑順,也可減少刷痕的產生,但缺點是漆膜若太過稀薄容易透出底漆,所以可依產品說明先加少量水,多調幾次就能找到自己適合的濃度。

step1 將塗漆充分攪拌調勻
塗料長期靜置會有沉澱的狀況,因此,塗料使用前一定要以攪拌棒依順時鐘方向充分攪拌均勻,讓上下漆料不會有色差,才能刷出牆面的完美色調。

step2 上漆
面漆通常會上2道以上,除了可避免厚薄不一與刷痕明顯,也可讓色彩較飽和、會更漂亮。

 

設計施工_摩登雅舍設計施工_摩登雅舍

 

※本書記載之工法會依現場施工情境而異。 ※施工價格僅為參考,實際價格會依市場浮動而定。※本書記載之工法會依現場施工情境而異。 ※施工價格僅為參考,實際價格會依市場浮動而定。

文章出處:
裝潢工法全能百科王:選對材料、正確工序、監工細節全圖解,一次搞懂工程問題















 



綠建材產品
正字標記產品
建築物塗料
噴漆(噴霧罐裝)
防火塗料
防水塗料
工業塗料
耐候性塗料
環氧樹脂塗料
特殊塗料
調薄劑(稀釋劑)
公司介紹
公司沿革
服務聯絡
客戶實績
研究發展